PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PBL) UNTUK MENINGKATKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI 1 TATURA PALU - Riati Pabangun (EDU RESEARCH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan model PBL (Problem Based Learning) kelas V SDN 1 Tatura Palu. Subyek penelitian berjumlah 25 orang yang terdiri 15 orang laki-laki dan 10 orang perempuan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang mengacu pada model Kemmis dan Taggart. Penelitian ini dilakukan dalam 3 siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, tindakan dan pengamatan, refleksi. Data penelitian berupa hasil belajar peserta didik yang diambil dengan teknik tes pilihan ganda dan uraian. Hasil belajar peserta didik pada siklus I sebesar 79% siklus II 82 % siklus III sebesar 90%. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran PBL dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.