EVALUASI MEDIA PEMBELAJARAN DALAM BUKU AJAR TEMATIK MENGENAI PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP UNTUK SISWA KELAS III SD/MI - Ma'bad Fathi Mu'tazza; Akhmad Affandi (EDU RESEARCH, 2024)
Buku ajar tematik merupakan sumber pembelajaran yang dirancang dengan mengacu pada satu tema tertentu. Artikel ini menganalisis Buku Ajar Tematik tentang pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup yang diperuntukkan bagi siswa Kelas III SD/MI Semester 1. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelebihan dan kekurangan buku ajar tersebut, dengan fokus pada layout, isi buku, serta evaluasi yang disajikan. Buku ajar ini dinilai berdasarkan elemen-elemen penting dalam desain pembelajaran, seperti tampilan visual, penyajian materi, dan interaktivitas. Analisis dilakukan dengan memeriksa keterkaitan antara gambar dan teks, pemilihan warna, serta penggunaan metode evaluasi yang digunakan untuk mengukur pemahaman siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa buku ini memiliki kekuatan dalam hal desain yang menarik dan menyajikan materi secara sederhana, namun terdapat beberapa kekurangan pada penataan gambar dan evaluasi yang terbatas. Untuk meningkatkan efektivitas buku ajar ini, disarankan untuk memperbaiki tata letak gambar, menambah variasi soal evaluasi, dan memperkaya referensi materi. Dengan demikian, buku ajar ini dapat lebih optimal dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup.