PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS III SDN 10 PALU - Grace Belopa; Arif Firmansyah; Hasanang (EDU RESEARCH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan penggunaan media pembelajaran interaktif untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik di kelas III SDN 10 Palu pada mata pelajaran bahasa indonesia. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan melibatkan 21 peserta didik di kelas III SDN 10 Palu dan menggunakan instrumen berupa lembar observasi untuk mengamati empat aspek peneliti yaitu partisipasi aktif, konsentrasi, ekspresi dan ketekunan peserta didik dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Pada tahap prasiklus, hasil tes diagnostik menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa berada pada tingkat yang cukup rendah, dengan nilai rata-rata 54%. Setelah penerapan media interaktif seperti powerpoint, video pembelajaran dan permainan dalam bentuk kuis menggunakan educaplay pada Siklus I, terjadi peningkatan yang signifikan dalam motivasi belajar siswa. Nilai rata-rata motivasi belajar siswa naik menjadi 70,25%. Pada Siklus II, motivasi belajar siswa mengalami peningkatan lebih lanjut dengan nilai rata-rata mencapai 83,5%. Penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif dapat meningkatkan motivasi belajar siswa di kelas III SDN 10 Palu secara signifikan.