ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PRAGMATIK BERBASIS AI TERHADAP PEMAHAMAN STRATEGI BERTUTUR MAHASISWA PBSI FBS UNP - Rahmi Septia Frisye; Tressyalina (EDU RESEARCH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan penggunaan media pembelajaran pragmatik berbasis kecerdasan buatan (AI) dalam pengajaran materi strategi bertutur di Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Bahasa dan Seni di Universitas Negeri Padang, memperoleh pandangan dan kendala yang dihadapi dosen dan mahasiswa dalam penggunaan media pembelajaran konvensional pada materi strategi bertutur, serta merancang dan mengembangkan media pembelajaran berbasis AI yang dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap materi strategi bertutur. Subjek penelitian ini adalah dosen dan mahasiswa di Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Padang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi kelas, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) Penggunaan media pembelajaran konvensional saat ini masih kurang efektif dalam mata kuliah pragmatik dan memerlukan pemahaman konteks sosial yang mendalam; 2) Kendala yang dihadapi dosen adalah terbatasnya media yang dapat menggambarkan dinamika strategi bertutur secara nyata dan relevan dengan kehidupan sehari-hari; 3) Mahasiswa mengalami kesulitan dalam memahami materi strategi tutur melalui media pembelajaran konvensional dan menginginkan adanya media yang lebih interaktif dan kontekstual; 4) Media pembelajaran berbasis AI yang dikembangkan berupa aplikasi interaktif yang dapat mensimulasikan berbagai konteks strategi bertutur dan memberikan umpan balik otomatis.