WHY PHILOSOPHY OF SCIENCE? SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW ON PHYSICAL EDUCATION - Nadila Maesara; Aura Farrel; Okki Sholehudin; M Satria Fikri Nashrullah P; Carsiwan; Cece Rakhmat (EDU RESEARCH, 2024)
Filsafat ilmu memiliki peran penting dalam membangun kerangka berpikir kritis, memahami esensi pengetahuan, dan mengintegrasikan nilai-nilai moral dalam berbagai disiplin ilmu, termasuk pendidikan jasmani. Penelitian ini menelaah relevansi filsafat ilmu untuk memperkaya praktik pendidikan jasmani dan pengembangan karakter peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA, meliputi tahap identifikasi, penyaringan, kelayakan, dan inklusi. Sumber data mencakup Google Scholar dan Taylor & Francis dengan kata kunci terkait filsafat ilmu dan pendidikan jasmani, menghasilkan 12 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil analisis menunjukkan bahwa filsafat ilmu memberikan dasar epistemologis untuk mengembangkan metode ilmiah dalam pendidikan jasmani. Filsafat olahraga mendukung pembentukan nilai sosial dan moralitas melalui pendekatan multidisipliner. Selain itu, filsafat ilmu membantu guru mengintegrasikan refleksi kritis dan pengajaran berbasis nilai dalam pembelajaran, meningkatkan profesionalisme mereka.Kajian ini menggarisbawahi pentingnya filsafat ilmu dalam menciptakan pendekatan pembelajaran holistik yang relevan dengan kebutuhan siswa. Integrasi filsafat ilmu memastikan bahwa pendidikan jasmani tidak hanya mendukung pengembangan fisik tetapi juga membangun karakter dan etika siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa filsafat ilmu menjadi kerangka penting dalam mengarahkan pendidikan jasmani agar lebih bermakna dan bertanggung jawab secara moral.Filsafat ilmu memperkaya pendidikan jasmani dengan memberikan dasar teoretis dan praktis yang mendukung pembentukan karakter dan nilai-nilai kemanusiaan, menjadikannya relevan di era modern