PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS PROSEDUR SISWA KELAS XI SMA NEGERI 9 PADANG - Amanda Shakira; Mohamad Hafrison (EDU RESEARCH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: pertama, mendeskripsikan keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas XI SMA Negeri 9 Padang sebelum menggunakan model project based learning berbantuan media video animasi. Kedua, mendeskripsikan keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas XI SMA Negeri 9 Padang setelah menggunakan model project based learning berbantuan media video animasi. Ketiga, menjelaskan pengaruh penggunaan model project based learning berbantuan media video animasi terhadap keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas XI SMA Negeri 9 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah one group pretest-posttegt design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 34 orang. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini hanya satu kelas. Berdasarkan penganalisisan data dan pembahasan, disimpulkan tiga hal. Pertama, keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas XI SMA Negeri 9 Padang sebelum menggunakan model Project Based Learning (PjBL) berbantuan media video animasi berada pada kualifikasi Cukup (C) dengan rata- rata 65,44. Kedua, keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas XI SMA Negeri 9 Padang setelah menggunakan model Project Based Learning (PjBL) berbantuan media video animasi berada pada kualifikasi Baik (B) dengan rata-rata 84,56. Ketiga, hasil uji hipotesis yang dilakukan thitung > ttabel (9,06 >1,67) pada taraf signifikasi a yaitu 0,05 dan taraf kepercayaan sebesar 95%. Hal ini menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan dalam penggunaan Project Based Learning (PjBL) berbantuan media video animasi terhadap keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas XI SMA Negeri 9 Padang.