PENGEMBANGAN DESA PEMATANG JERING SEBAGAI PENYANGGA WISATA KAWASAN STRATEGIS NASIONAL PERCANDIAN MUARO JAMBI PROGRAM STUDI ILMU POLITIK - Dimas Anggara (Journal Of Rural Community Development, 2024)
Dengan cara memadukan daya tarik wisata alam dan budaya, layanan fasilitas umum pariwisata, serta aksesibilitas yang memadai, dengan tradisi kehidupan masyarakat desa. Prinsip utama dalam desa wisata adalah desa membangun, yaitu fokus pemberdayaan masyarakat untuk membangun desanya secara mandiri. Pengembangan desa wisata merupakan misi pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, melalui pengembangan usaha produktif di bidang pariwisata.Desa Pematang Jering merupakan desa yang memiliki potensi yang sangat besar dari bidang pariwisata, terutama danau gatal serta kebudayaan, kuliner, dan tradisi. . Namun dari potensi yang dimiliki terdapat beberapa kendala yang dialami dalam pengembangannya, berupa minimnya partisipasi kaula muda di desa Pematang Jering terkait peningkatan potensi wisata dan kurang nya partisipan untuk terhadap desa wisata di desa pematang jering. Hasil selama kegiatan yang berlangsung selama empat bulan di desa pematang jering yaitu dapat memberikan edukasi tentang desa wisata yang akan dijalankan, dapat mengedukasi kelanjutan dari program UMKM yang ada di desa Pematang Jering, dan beserta beberapa kegiatan kontemporer yang selaras dengan program kerja inti.Pentingnya pembelajaran dan edukasi tentang desa wisata, pembukuan UMKM dan penciptaan rumah aspirasi dan inspirasi menjadi sangat penting untuk dilakukan. Hal ini menjadi hal yang sangat bermanfaat untuk keberlangsungan diskusi, menyampaikan aspirasi masyarakat sekitar dan pengunjung, agar dapat meningkatkan potensi desa wisata Pematang Jering.