Transformasi Desa Kunangan Melalui Website Literasi Kunangan.id Dengan Pemanfaatan Pojok Literasi Dalam Mengembangkan Minat Dan Baca - bunga caroline (Journal Of Rural Community Development, 2024)
Indonesia saat ini memasuki era bonus demografi, sumber daya manusia(SDM) yang mumpuni sangat diperlukan jelang Indonesia Emas pada tahun 2045. Ada tiga aspek yang harus dipenuhi untuk mewujudkan SDM mumpuni, yaitu literasi dasar, karakter, dan kompetensi. Menjadi sebuah unit terkecil yang ada di pemerintahan, desa atau kelurahan dapat mendukung terciptanya smart village. Transformasi Digital pada desa harus diimbangin dengan peningkatan literasi masyarakat terhadap desa digital. Tujuan kegiatan ini adalah untuk dapat menunjang desa digital berkelanjutan dan meningkatkan minat baca masyarakat desa tanpa menghilangkan nilai-nilai sosial masyarakat era digital. Metode kegiatan ini dilakukan melalui studi kasus,survey, dokumentasi dan wawancara kepada beberapa tokoh masyarakat yang ada di Desa Kunangan. Dengan adanya transformasi digital melalui website Literasikunangan.id diharapkan tujuan-tujuan untuk tercapainya smart village.