PENGEMBANGAN PARIWISATA DESA TELUK BERBASIS POTENSI LOKAL MENGGUNAKAN PRINSIP COMMUNITY BASED TOURISM - Al Kausar, Jefri; Jorgi Sutan , Arissy; Sazeta, Mirza; Alan S, Fajar; Rahmadani, Suci; Rosanti Salsa Bela, Dinda; Aisah S , Uswatun; Novia Rizal, Azira (Journal Of Rural Community Development, 2024)
Artikel ini berfokus dalam mendeskripsikan terkait dengan pengabdian dalam pengembangan Pariwisata Desa di desa Teluk dalam sudut pandang Community Based Tourism. Dalam hal ini pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan adanya keterlibatan dari pihak desa teluk serta akademisi Universitas Jambi. Pelaksanaan pengabdian melalui edukasi, diskusi terarah hingga survey Lokasi secara langsung. Dalam pengabdian ini menunjukkan adanya 3 hal yaitu: Pertama, partisipasi masyarakat sangat penting dalam pengembangan pariwisata desa, di mana masyarakat harus dipandang sebagai subjek, bukan objek. Keterlibatan aktif masyarakat dapat mengoptimalkan perkembangan pariwisata yang lebih berorientasi pada kebutuhan lokal. Kedua, buku wisata desa berfungsi sebagai acuan dalam pengembangan dan penataan sumber daya manusia (SDM) serta sumber daya alam (SDA) di Desa Teluk, memberikan konsep yang jelas untuk arah pengembangan pariwisata ke depan. Ketiga, keterlibatan akademisi memainkan peran sentral dalam perencanaan pengembangan pariwisata desa, memastikan bahwa proses tersebut terstruktur, terkonsep dengan baik, dan berkelanjutan.