Sosialisasi Vermikompos Pada Kelapa Sawit Fase Belum Menghasilkan Kepada Koperasi Unit Desa Bina Makmur Petapahan - Syahputri, Sri Oktika; Afdhal; Boris Kaido; Feri Agriani; Zakaria (Journal Of Rural Community Development, 2025)
Koperasi Unit Desa UUO Bina Makmur didirikan pada tanggal 16 Juli 1997 dan anggotanya adalah penduduk atau masyarakat desa Tanjung Sawit dan desa Petapahan Kec. Tapung Kab. Kampar dan mayoritas penduduknya memiliki mata pencaharian sebagai petani kelapa sawit. Pada fase belum menghasilkan sangat membutuhkan perawatan terutama pemupukan, informasi tentang pentingnya penggunaan pupuk organik terhadap tanaman belum sepenuhnya terealisasi tanpa memperhatikan keadaan tanah dan tanaman dimasa yang akan datang. Agar para petani tetap menjaga tanah dan tanaman dalam jangka panjang maka perlu adanya pemupukan pada fase tanaman belum menghasilkan secara rutin dengan pemberian pupuk organik. Keunggulan pupuk organik selain mudah didapat dan harganya murah, pupuk organik juga mampu memenuhi unsur hara tanaman, memperbaiki struktur tanah akibat adanya residu dari pupuk kimia. Salah satu pupuk organik yaitu vermikompos yang berbahan dasar cacing tanah dan kompos. Target dalam permasalahan kali ini diharapkan petani mendapatkan edukasi dalam pentingnya penggunaan pupuk organik seperti vermikompos khususnya pada fase belum menghasilkan pada tanaman kelapa sawit. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini tujukan kepada perangkat kantor unit desa (KUD) bina makmur unit usaha otonom (UUO) desa petapahan kec. Tapung berupa sosialisasi pupuk vermikompos khusunya pada fase belum menghasilkan tanaman kelapa sawit. Kegiatan PkM telah selesai dilaksanakan pada 04 Desember 2024 oleh Tim PkM Program studi D4 Pengelolaan Perkebunan Politeknik Kampar. Kegiatan berupa sosialisasi penggunaan pupuk organik yang akan mempengaruhi keadaan fisik dan kimia tanah terhadap tanaman dimasa yang akan datang