PENDIDIKAN AKHLAK ANAK DALAM KELUARGA MENURUT ISLAM - Zulkifli Agus (Raudhah - Proud To Be Professional, 2017)
Secara garis besar pendidikan akhlak anak dalam keluarga dapat dikelompokkan menjadi tiga, pertamapembinaan akidah dan akhlak, kedua, pembinaan intelektual, ketiga, pembinaan kepribadian dansosial. Dengan demikian pendidikan adalah merupakan hak anak yang menjadi kewajiban atasorangtuanya. Apabila anak kurang dalam pendidikannya, kelak dapat menuntut pertanggungjawabankepada orangtuanya masig-masing. Untuk mengajarkan pendidikan akhlak kepada anak diperlukanmetode dalam penyampaiannya supaya berhasil. Menurut Abdurrahman an-Nahlawi metodependidikan Islam sangat efektif dalam membina akhlak anak didik, bahkan tidak sekedar itu metodependidikan Islam memberikan motivasi sehingga memungkinkan umat Islam mampu menerimapetunjuk Allah. Metode yang dipakai adalah metode dialog, metode kisah Qurani dan Nabawi, metodeperumpaan Qurani dan Nabawi, metode keteladanan, metode aplikasi dan pengamalan, metode ibrahdan nasihat serta metode targhib dan tarhib