OPTIMALISASI PENERAPAN KURIKULUM 2013 - Ahmad Arifai (Raudhah - Proud To Be Professional, 2017)
Berhasil tidaknya suatu pendidikan, mampu tidaknya seorang peserta didik dan pendidik dalammenyerap dan memberikan pengajaran, dan sukses tidaknya suatu tujuan pendidikan itu dicapaitentu akan sangat berpulang kepada kurikulum. Bila kurikulumnya didesain dengan teratur menurutsistem dan benar serta lengkap dengan segala kebutuhan pengembangan dan pembelajaran pesertadidik untuk mempersiapkan diri menghadapi kehidupannya, tentu hasil pendidikan itupun akanmampu mewujudkan harapan, tapi bila tidak, kegagalan demi kegalan akan terus membayangi duniapendidikan. Dalam menerapkan kurikulum 2013 yang masih dikatakan baru, karena semua pihakpengajar atau pendidik harus pintar-pintar melakukan pembaharuan baik itu dari skill pendidik itusendiri maupun dari peserta didiknya. Untuk memberikan hasil yang diinginkan dalam kurikulum2013 setidaknya ada upaya yang dilakukan oleh guru.Upaya ini merupakan suatu usaha untuk menghasilkan kurikulum yang diterapkan secara maksimal.Dalam upaya yang dilakukan dapat dikatagorikan menjadi dua yaitu usaha yang ditujukan untukpeningkatan kualitas pendidikan dan untuk meningkatkan kualitas peserta didik. Adapun usaha yangdi tujukan untuk mengoptimalisasikan pendidik adalah: 1) Meningkatkan mutu guru dengan caramemberikan pelatihan-pelatihan khusus tentang pendidikan. 2) Menyediakan sarana dan prasaranayang memadai, guna tercapainya tujuan pembelajaran yang maksimal. 3) Musyawarah setiap gurumata pelajaran. 4) Kepala sekolah dan guru bisa menerapkan dan Membudayakan penerapankurikulum baru dalam meningkatkan mutu pendidikan pada sekolah tersebut. 5) Memberikansertifikasi bagi guru berprestasi dalam meningkatkan mutu pendidikan di sekolahnya.