PEMBENTUKAN KARAKTER; (Studi Unit Kegiatan Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta) - Muhammad Roihan Alhaddad (Raudhah - Proud To Be Professional, 2017)
Latar belakang masalah yang mendorong penelitian ini adalah realitas bahwa mahasiswa yang menjadi generasi bangsa masih cenderung melakukan kegiatan-kegiatan yang dilarang oleh agama seperti melakukan kerusakan, pakaian yang tidak sopan, dan sebagainya. Tanpa disadari, unit kegiatan mahasiswa telah membantu Universitas untuk menjadikan mahasiswa berkarakter melalui kegiatan-kegiatan yang dilakukan secara terus-menerus. Dengan alasan inilah penulis meneliti lebih jauh tentang pembentukan karakter di Unit Kegiatan Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Maka penelitian ini bertujuan: (1) Mengetahui pembentukan karakter di Unit Kegiatan Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. (2) Untuk Mengetahui efektifitas pembentukan karakter di Unit Kegiatan Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. (3) Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam pembentukan karakter di Unit Kegiatan Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.Penelitian ini termasuk dalam penelitian Kualitatif deskriptif, dengan pendekatan yang digunakan berupa pendekatan Fenomenologi. Maksudnya dalam penelitian Kualitatif, data yang dikumpulkan bukan berupa angka-angka melainkan data tersebut berasal dari hasil wawancara mendalam, observasi partisipan atau catatan lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembentukan karakter di Unit Kegiatan Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta meliputi strategi knowing the good, strategi loving and feeling the good, strategi action the good, keteladanan, dan taubat. Strategi di atas di integrasikan dengan program kegiatan yang telah membentuk mahasiswa mempunyai karakter religius, ikhlas, tanggungjawab, percaya diri, disiplin, kepemimpinan, kreatif, kerja keras, komunikatif, peduli sosial, dan peduli lingkungan. Setelah melakukan wawancara mendalam, observasi partisipan, dan dokumentsi di lapangan bahwa dapat disimpulkan kegiatan-kegiatan yang telah dilakasanakan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa efektif untuk membentuk karakter mahasiswa UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Sedangkan dalam membentuk karakter mahasiswa melalui Unit Kegiatan Mahasiswa pasti ada faktor yang mendukung dan menghambat proses tersebut, penulis menggunakan analisis SWOT dalam melihat kedua faktor di atas yang meliputi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Namun semua faktor itu tidak menghambat jika mahasiswa melakukan program kegiatan dengan konsisten dan penuh tanggunjawab.