HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI BELAJAR SISWA DAN KINERJA GURU DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Moh. Fuadi (Raudhah - Proud To Be Professional, 2017)
Pelaksanaan pendidikan agama merupakan upaya pembentukan dan penguatan moralitas serta keberagamaan siswa. Dengan moralitas dan keberagamaan siswa yang kuat, akan menjadikan generasi penerus pembangunan bangsa yang mampu menjadi tauladan dalam melaksanakan tugas dan kewajibannya dengan baik dan penuh tanggung jawab. Madrasah Aliyah sebagai salah satu lembaga pendidikan dengan muatan kurikulum agama yang lebih banyak dari pada sekolah umum. Salah satu indikator keberhasilan belajar mengajar diwujudkan dengan prestasi belajar siswa. Sementara itu keberhasilan belajar mengajar antara lain dipengaruhi oleh faktor instrumental input (guru) dan faktor psikologis siswa (motivasi). Dari hasil analisis data penulis, ditemukan bahwa prestasi belajar siswa kelas XI dalam bidang studi PAI dipengaruhi oleh motivasi belajar siswa dengan besaran pengaruh sebesar empat puluh lima koma satu persen (45,1%). Selain itu, prestasi belajar siswa dalam bidang PAI juga dipengaruhi oleh kinerja guru sebesar lima puluh lima koma tujuh persen (55,7%). Hasil survei ini juga menunjukkan bahwa secara simultan dan signifikan motivasi belajar siswa dan kinerja guru secara bersama-sama berpengaruh terhadap prestasi belajar dengan besarnya pengaruh adalah tujuh puluh satu persen (71%).