KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENGEMBANGKAN BUDAYA AGAMA DI MTsN 01 OGAN ILIR - Moh. Fuadi (Raudhah - Proud To Be Professional, 2018)
Kepala sekolah merupakan penanggung jawab tehadap pelaksanaan dan pengembangan pendidikan di MTsN 01 Ogan Ilir merupakan lembaga negeri yang mempuyai orientasi mengembangkan budaya agama dengan memperhatikan respon semua warga sekolah. Lembaga tersebut termasuk lembaga pendidikan yang perduli dalam pengembangan budaya agama. Budaya agama di MTsN 01 Ogan Ilir sementara ini yang di gambarkan adalah, komunitas (warga) Sekolah yang belum mengamalkan ajaran dan nilai-nilai agama secara maksimal dalam kehidupan sehari-hari. Kehidupan di lingkungan sekolah belum memberikan corak kehidupan yang sesuai dengan ajaran Islam, Kepala Sekolah berusaha mengawal dan menghimbau semua warga sepakat untuk menciptakan budaya agama di Sekolah dan berusaha untuk melaksanakannya semaksimal mungkin. Dalam kehidupan sehari-hari belum semua warga mengamalkan nilai-nilai agama, sebagai budaya agama di sekolah seperti : (a) Membudayakan salam bagi warga / Komunitas Sekolah (b) Kegiatan Sholat berjamaah dzuhur belum maksimal dilaksanakan. (c) Berbusana Muslim belum sesuai denga harapan. (d) Kurang menyadari makna hidup sehat dan bersih lingkungan (e) Budaya Shadaqoh belum dapat diterapkan secara maksimal (f) Budaya sholat duha blm maksimal dilaksanakan (g) Belum semua siswa bisa membaca Al-qur’an, baik secara murottal maupun mujawwad. (h) Berdo’a sebelum dan sesudah pelajaran belum maksimal dilaksanakan. (i) Minimnya kesadaran warga terhadap pelaksanaan Imtaq bersama.(j) Banyaknya siswa yang tidak mentaati peraturan dan tata tertib sekolah. (k) Menghargai dan menghormati orang lain masih perlu untuk ditingkatkan.