URGENSI PRINSIP KERJASAMA DAN KOMPETISI DALAM PENGELOLAAN PENGAJARAN - Dedi Wahyudi (Raudhah - Proud To Be Professional, 2020)
Kompleksitas perubahan zaman dari waktu ke waktu menyentuh berbagai bidang kehidupan. Hal ini berlaku juga bagi bidang pendidikan. Kerjasama dan kompetisi adalah dua keniscayaan yang seringkali dipandang bertolak belakang. Diperlukan formula efektif untuk keduanya bisa berjalan beriringan sebagai prinsip pengajaran. Menggunakan metode library research, tulisan ini akan berusaha mengulas mengenai prinsip kerjasama dan kompetisi dalam dunia pengajaran agar keduanya dapat menghasilkan pembelajaran yang efektif dan maksimal bagi peserta didik. Diharapkan pembelajaran yang dilakukan dengan menjunjung tinggi prinsip ini akan tercipta interaksi-interasi komunikatif antar sesama peserta didik, peserta didik dengan pendidik, serta peserta didik dengan masyarakat.