EFEKTIFITAS PENDIDIKAN KARAKTER DI SMA IT PADA MUWASHOFFAT ASYRO PONDOK PESANTREN RAUDHATUL ULUM SAKATIGA - fitri susanty (Raudhah - Proud To Be Professional, 2020)
Pendidikan merupakan hal yang sangat penting bagi sebuah bangsa, karena dengan adanya pendidikan sebuah negara akandikenal dan dihargai oleh bangsa lainnya, salah satu bentuk jenis pendidikan yang membentuk jati diri atau kepribadian seseorang adalah pendidikan karakter. Oleh karena itu penulis tertarik meneliti tentang Efektifitas Pendidikan Karakter Di SMA IT pada muwashoffat asyro Pondok Pesantren Raudhatul Ulum. Tujuan yang diharapkan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana efektifitas pendidikan karakter di SMAIT pada muwashoffat asyro Raudhatul Ulum sakatiga, dan untuk mengetahui faktor pendukung, dan penghambat dalam pelaksanaan Pendidikan karakter di SMA IT Raudhatul Ulum Sakatiga. Penelitian ini menggunakan jenis data kualitatif dan sumber data primer berupa hasil interview dan observasi serta sumber data sekunder yakni berupa dokumentasi SMA IT Raudhatul Ulum Sakatiga. Dalam pendekatan penelitian ini penulis mengambil jenis penelitian yaitu study kasus, dan sampel yang diambil adalah sejumlah santriwati Kelas XII. Pembentukan karakter di SMA IT RU melalui Penanaman nilai-nilai keIslaman yang disebut dengan 10 Muwashoffat santri program-program yang sudah dirancang dan berbagai kegiatan di asrama. Adapun beberapa faktor pendukung dalam pendidikan karakter di SMA IT RU antara lain; Sumber Daya yang dimiliki dan kurikulum yang dirancang sedemikian rupa. Sedangkan faktor penghambatnya adalah belum adanya visi yang sama antara stake holder dengan para wali melalui muwashofat santri. Hasil dari penelitian ini menunjukkan beberapa perubahan karakter pada siswa kelas 10 yang kini menginjak kelas 12 atas program pendidikan karakter di SMA IT Raudhatul Ulum Sakatiga.