PENDIDIKAN AKHLAK DALAM PERSPEKTIF BUYA HAMKA - Abdhillah Shafrianto; Yudi PRATAMA (Raudhah - Proud To Be Professional, 2021)
Pendidikan pada saat ini telah banyak mengalami kemerosotan moral dan hilangnya nilai-nilai sosial yang ditandai dengan banyaknya pergaulan bebas, konsumsi miras dan narkoba, sikap hidup yang bersifat hedonisme dikalangan pelajar, tata krama yang seakan memudar dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendidikan akhlak dalam pandangan Buya Hamka & mengetahui metode yang digunakan dalam pembinaan akhlak. Metode yang digunakan adalah kualitatif yang bersifat library research. hasil yang didapatkan adalah pendidikan menurut pandangan Buya Hamka merupakan perangai dalam batin yang dapat berubah sehingga apabila timbul berdasarkan landasan agama maka akan muncul perangai yang baik, begitupun juga sebaliknya. Adapun dalam tahapan pembinaan akhlak orangtua & pendidik dapat menggunakan metode seperti pemahaman, pembiasaan (ta’widiyah), keteladanan (uswatun hasanah), nasehat (mau’izhah al-hasanah) dan cerita (qishah).