konsep pendidikan Islam dalam alquran - MUHAMMAD ROIHAN ALHADDAD; MOH FUADI; AHMAD SOPIAN (Raudhah - Proud To Be Professional, 2021)
Dalam bahasa Arab istilah pendidikan yang sering dipergunakan adalah dengan menggunakan beberapa istilah at-ta’lim, tarbiyah, ta’dib. Berbicara tentang manusia, langkah awal yang dilakukan adalah mencari kata kunci tentang manusia. Dalam hal ini ada tiga kunci yang digunakan Al-Qur’an untuk menunjuk manusia Dengan Menggunakan Kata Insan, Menggunakan kata basyar, Menggunakan Kata An-Nas. Sedangkan Metode Pendidikan dalam Al-Qur’an yaitu menggunakan Metode teladan, Metode Pembiasaan, Metode Nasehat, Metode Perhatian, Metode Hukuman