PERBANDINGAN SISTEM PENDIDIKAN PADA MASA DINASTI UMAYAH DAN SISTEM PENDIDIKAN PADA MASA DINASTI ABASIYYAH (ANALISIS KOMPARATIF DENGAN PENDEKATAN HISTORIS) - RZ. RICKY SATRIA WIRANATA; MUHAMMAD ZAINAL ABIDIN (Raudhah - Proud To Be Professional, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk meneliti sistem pendidikan pada masa dinasti umayah dan dinasi bani abbasiyah dengan kajian analisis komparatif. Penelitian ini menggunakan metode kualititatif perspektif kajian historis, sumber data diperoleh dari studi pustaka, Teknik analisis menggunakan konten analisis. Kesimpulan pada penelitian ini mebuktikan bahwa keadan sistem pendidikan pada masa dinasti abbasiyah lebih maju, lengkap dan kokoh di bandingkan pada masa dinasti ummayah hal itu sejalan dengan peran pendidikan dalam mewujudkan kejayan pada masa dinasti abbasiyah. Kemajuan sistem pendidikan pada zaman dinasti abbasiyah di dukung oleh keadaan ekonomi, sosial, politik dan keagaman yang stabil sehingga menciptakan atmosfir akademik yang kondusif dan baik.