HUBUNGAN SOSIAL EMOSIONAL DENGAN PERKEMBANGAN AGAMA ANAK USIA DINI - CINDY CINTHIA; KHADIJAH KHADIJAH; DHEA PRIYANTI (Raudhah - Proud To Be Professional, 2021)
ABSTRAK Sosial emosional adalah dua hal yang saling berkaitan. Sosial adalah interaksi sesama manusia dan emosi adalah perasaan yang ada pada seseorang baik itu perasaan marah, sedih, takut, malu, dan sebagainya. Jadi, sosial emsional adalah kemampuan seseorang dalam memahami perasaan orang lain saat berinteraksi. Rumusan masalah dalam penelitisn ini yaitu: apakah perkembangan agama mempengaruhi sosial emosional pada anak usia dini? Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sosial emosional dengan perkembangan agama anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap sosial emosional anak usia dini berpengaruh pada perkembangan agamanya. Perkembangan agama yang baik akan menimbulkan sosial emosional yang baik. Oleh karena itu orang tua berperan penting dalam menanamkan nilai-nilai agama kepada anak agak anak memiliki sikap sosial emosional yang baik.