PEMIKIRAN PENDIDIKAN PROGRESIF ABDUL MUNIR MULKHAN PERSPEKTIF FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM - NUR KHASANAH; HAVIS ARAVIK; ACHMAD IRWAN HAMZANI (Raudhah - Proud To Be Professional, 2022)
Artikel ini membahas tentang pemikiran pendidikan progresif Abdul Munir Mulkhan Perspektif Filsafat Pendidikan Islam. Dengan tujuan untuk mengetahui pemikiran pendidikan progresif Abdul Munir Mulkhan Perspektif Filsafat Pendidikan Islam. Metode yang dipakai adalah kualitatif yang mendasarkan data pada sumber pustaka yakni karya-karya Abdul Munir Mulkhan. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa pendidikan merupakan cara menemukan kebenaran sehingga menjadi manusia seutuhnya. Abdul Munir Mulkhan menawarkan konsep pendidikan progresif yang bervisi pembebasan dan nilai kritis dengan penekanan pada aspek kecerdasan, moralitas, dan profesionalitas, memiliki self leadership, self-direction dan self-motivation. Dengan kesemuanya itu diharapkan pendidikan menghasilkan kecerdasan kecerdasan makrifat (Makrifat Quotient) sebuah kecerdasan yang mampu menciptakan dan membentuk peserta didik menjadi insan kamil, insan kaffah, dan mampu menjadi khalifah Allah.