the UPAYA NIZHAM AL-MULK DALAM MEREALISASIKAN MADRASAH NIZHAMIYAH - ABDHILLAH SHAFRIANTO; MOH AMAN; AHMAD ARIFAI (Raudhah - Proud To Be Professional, 2022)
Madrasah nizhamiyah didirikan oleh Nizham al-Mulk yang merupakan seorang wazir pada pemerintahan Bani Saljuk (Turki), dalam mewujudkan madrasah nizhamiyah, Nizham al-Mulk memerlukan beberapa aspek yang harus dilakukan sehingga madrasah yang didirikannya bisa dikenal luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah berdirinya madrasah nizhamiyah dan apa saja yang dilakukan Nizham al-Mulk dalam merealisasikan madrasah nizhamiyah. Metode yang digunakan adalah kualitatif dan bersifat library research dengan menggunakan pendekatan secara historis. Hasil yang didapatkan adalah didirikannya madrasah nizhamiyah untuk menghalau laju gerakan da’wah orang-orang Syi’ah dan Mu’tazilah, dengan menggunakan tenaga pengajar yang bermazhab syafi’i secara fiqh dan asy’ariyah secara aqidah. Kemudian dalam merealisasikan madrasah nizhamiyah, Nizham al-Mulk melakukan beberapa hal seperti: memilih lokasi yang strategis, menyeleksi tenaga pengajar, menentukan kurikulum pengajaran dan menyediakan sumber daya material.