SEJARAH PERKEMBANGAN FILSAFAT ISLAM (MULAI PENERJEMAHAN FILSAFAT YUNANI SAMPAI KEMUNDURAN) - ASTUTI ASTUTI; BARA CIPTA GEMPITA; ILHAM ALI YAFIE; Mohammad Asrori (Raudhah - Proud To Be Professional, 2022)
Perkembangan filsafat Islam tidak leapas dari sumbangsih pemikiran filsafat Yunani akan tetapi filsfat Islam tidaklah berdasarkan filsafat Yunani seperti yang ditudingkan oleh sebagaian kalangan hal ini dikarenakan berguru tidak harus menunjukan sesuatu yang sama. Tujuan artikel ini untuk mengetahui sejarah perkembangan filsafat Islam mulai penerjemahan filsafat yunani sampai kemunduran. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif dengan pendekatan Historical Research sedangkan pengumpulan datanya yaitu literature review. Hasil penelitian menyatakan bahwa poin 3.1) Proses penerjemahan yang dilakukan pada zaman kekhalifahan pada masa khalifah al-Makmum menjadi cikal bakal lahirnya filsuf muslim yang menjadi awal terciptanya filsafat Islam itu sendiri. 3.2) Lahirnya filsafat Islam mendapatkan banyak respon dari berbagai kalangan, ada yang menolak ada pula yang menerima. 3.3) Dalam perjalanannya filsafat Islam mengalami pasang surut terbukti pada tahun 806 M lahirlah filsuf Islam bernama al-Kindi dan al-Razi, akan tetapi pada tahun 840M terjadi pertentangan oleh Imam Ibnu Hanbal, baru pada tahun 870M terjadinya perkembangan filsafat kembali yang dipelopori oleh al-Farabi dan Ibnu Sina akan tetapi pada tahun 1058M pertentangan kembali terjadi oleh Al-Ghazali hingga pada akhirnya pada tahun 1153M Ilmu filsafat kembali berkembang yang diperkasai oleh Subrawardi dan Ibnu Arabi