PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOFERATIF TIPE TEAM GAME TOURNAMENT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR AL QUR’AN HADITS DI MTs AL ROZI PALI - Romaida Maida; Dwi Noviani; Ahmad Riad (Raudhah - Proud To Be Professional, 2022)
Ini merupakan keinginan penulis karena dilihat dari hasil pengamatan siswa di MTs. Al-Rozi Tanah Abang PALI pada saat proses pembelajaran berlangsung siswa kurang bergairah dan antusias, bahkan tidak memperhatikan apa yang dijelaskan oleh guru sehingga hasil belajar siswa menurun dan selain itu guru juga masih dominan menggunakan metode tradisional ataupun guru belum memahami model pembelajaran yang tepat untuk materi yang diajarkan. Oleh karena itu siswa hanya fasif sedangkan guru yang banyak aktif. Masalah dalam penelitian ini dapat dirumuskan sebagai berikut: Bagaimanakah Penerapan Model pembelajaran Kooperatif Tipe Team Game Turnament untuk meningkatkan hasil belajar Al-Qur’an Hadis Siswa pada Kelas VII MTs. Al-Rozi Kecamatan Tanah Abang Kabupaten PALI. Bagaimana hasil yang didapatkan oleh siswa kelas VII MTs. Al-Rozi dalam pelajaran Al-Qur’an Hadis melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Game Turnament di kelas VII MTs. Al-Rozi Kecamatan Tanah Abang Kabupaten PALI. Yang menjadi sampel pada penelitian ini adalah bagian dari populasi siswa kelas VII MTs. Al-Rozi Tanah Abang PALI. Yang berjumlah 34 siswa. Sumber data yang dikumpulkan dalam penelitian ini meliputi jenis data primer dan data skunder. Data primer diambil dari para responden secara langsung, sedangkan data skunder diambil dari buku-buku yang mendukung analisis peneliti. Data yang dipakai adalah data kualitatif Yang mana merupakan penjabaran dari penelitian lapangan, Sehingga pada akhirnya, penelitian ini sangat membantu guru dalam menyampaikan materi ajar. Adapun tehnik pengumpulan data dilakukan antara lain dengan mengadakan: Observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan tehnik analisis data yaitu data kuantitatif yang berbentuk angka-angka dan data kualitatif yang dinyatakan dalam kata-kata. Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Game Turnament (TGT) telah memberikan pengalaman baru bagi siswa maupun guru dan memberikan beberapa manfaat bagi guru dan siswa dalam pembelajaran Al-Qur’an Hadis. Peningkatan hasil setelah menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Game Turnament (TGT) dapat dibuktikan melalui persentase dengan angka 73,5% siswa mampu menerima materi ajar, 94% siswa aktif dalam belajar, 82,3% kemapuan siswa paham menerima materi ajar, 76,4% memotivasi siswa dalam kegiatan belajar mengajar, dan 73,5% siswa bisa mengerjakan tugas dengan baik. Peningkatan Hasil belajar siswa dapat dilihat dari nilai rata-ratanya 85.