Implementasi Pendidikan Inklusi dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada Anak Berkebutuhan Khusus di SMP Negeri 13 Palembang - Maria Maria; Mulyadi Eko Purnomo; Abdurrahmansyah Abdurrahmansyah (Raudhah - Proud To Be Professional, 2023)
Penelitian ini mencari pemecahan masalah penyelenggaraan pendidikan lnklusi yang dapat mcnjangkau sernua warga negara dengan tanpa rnemperhatikan kelemahan dan kekurangan peserta didik. Dinas Pendidikan Kota Palembang menyelenggarakan pendidikan inklusi pada jenjang Sekolah Menengah Pertarna, sebagai Pilot Project-nya sekolah yang ditunjuk di SMP Negeri 13 Palembang, Jenis penelitian ini deskriftif kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Informan penelitian kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan guru di SMP Negeri 13 Palembang. Pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data, verifikasi atau pengambilan kesimpulan. Hasil temun penelitian ini yaitu, upaya guru PAI hendaknya dirancang sesuai dengan kebutuhan peserta didik, kemampuan dan karakteristik peserta didiknya serta mengacu kepada kurikulum yang dikembangkan. Simpulan Jmplementasi pada sekolah inklusi Pada Anak Berkebutuhan Khusus menunjukkan bahwa sudah berjalan sesuai dengan pelaksanaan program sekolah inklusi, tetapi masih belum optimal. Hal Ini disebabkan karena penyelenggaraan sekolah inklusi yang dicanangkan oleh pemerintah pusat dan diteruskan oleh sekolah pelaksana tclah tersampaikan dan dilaksanakan dengan mengikuti situasi dan kondisi yang disesuaikan disetiap sekolah. Jadi untuk Anak Berkebutuhan Khusus belum bisa untuk menyesuaikan dengan apa yang dibutuhkan oleh Anak Berkebutuhan Khusus (ABK).