Pengaruh Manajemen Lingkungan Belajar Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik - Nanang Abdul Jamal; Muhamad Uyun; Muhammad Isnaini; Miming Arjuni (Raudhah - Proud To Be Professional, 2023)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar dampak pengaruh manejemen lingkungan belajar terhadap psikologi belajar pada tingkatan Pendidikan dasar dan menengah atas. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif dengan sifat penelitian korelatif. Metode pengumpulan data menggunakan Observasi, dokumentasi dan Analisis data Quisioner Teknik menggunakan Teknik analisis Kuantitatif dengan statistik inferensial menggunakan SPSS dan statistik diskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh antara manejemen lingkungan belajar terhadap motivasi belajar sebesar 32,1% pada pengujian sampel Sekolah Dasar, dan 35,8% pada pengujian sampel Sekolah Menengah Atas. Dengan diketahui ada pengaruh manajemen lingkungan belajar terhadap motivasi belajar tentu perlu menjadi perhatian khusus oleh para penyelenggara Pendidikan baik kepala sekolah, pendidik dan tenaga non pendidikan untuk dapat menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan menyenangkan melalui pengaturan lingkungan belajar itu sendiri. Maka tersirat dari hasil penelitian ini adalah perlunya pelatihan khusus yang harus dilakukan oleh seluruh unsur penyelenggara Pendidikan untuk dapat meningkatkan pemahaman dan pengetahuan tentang berbagai macam atau model yang dapat digunakan dalam memanajemen lingkungan belajarnya.