Eps ANALISIS EPISTIMOLOGI BURHANI DALAM PEMBELAJARAN PAI - M. Agus Isnaini; Achmad Khudori Soleh (Raudhah - Proud To Be Professional, 2023)
Pendidikan agama islam semakin hari turut menjadi perhatian, bukan karena hal baik melainkan sebaliknya, pembejaran PAI cenderung monoton karena banyak disajikan dengan cara ceramah, ditambah lagi disajikan tanpa mencoba menghadirkan akal pikiran siswa secara logis atau bersifat doktirnal, tentunya dalam hal ini siswa akan banyak meraba-raba dalam pikirannya apa yang disampaikan oleh guru. Tujuan penerapan metode burhani dalam pembelajaran PAI adalah menanamkan nilai-nilai islam melalui pendekatan akal pikiran sehingga bisa diimplementasikan dalam menjalani hidup sehari-hari. Metode ini menerapkan penelitian kualitatif deskriptif yang bersifat Library Researc dengan pendekatan conten analisi. Penelitian ini menghasilkan sebuah kesimpulan bahwa meletakkan dasar pengetahuan islam akan mudah dilakukan apabila disampaikan berdasarkan kontekstual, artinya akal pikiran siswa dapat menerima apabila apa yang diajarkan dekat dengan pengalamannya, bukan sekedar penyampaian yang bersifat doctrinal yang menimbulkan pembelajaran menjadi monoton. Untuk mencapai tujuan tersebut maka ada dua metode yang bisa diimplementasikan yaitu metode amsal dan saintifik burhani. Untuk itu implementasi burhani lebih mendorong siswa untuk lebih kritis terhadap berbagai persoalan sehingga pembelajaran bersifat konstruktivistik, keaktifan siswa menjadi nilai lebih dalam peroses pembelajaran karena terdorong untuk mengkomunikasikan realitas yang ditangkap secara masuk di akal sesuai dengan konsep rasionalitas logika.