Tinjauan Pemikiran Nashih Ulwan Terhadap Konsep Pendidikan Seks Pada Remaja Abad 21 - Nanda Kusuma Wardhani; Evie Miftalia Zulfa; Febri Widiandari; Nailurrohmah Khoiri; Assya Syahnaz (Raudhah - Proud To Be Professional, 2022)
Nashih Ulwan merupakan seorang cendikiawan muslim yang banyak menyumbangkan pemikirannya dalam keilmuan Islam, salah satunya adalah mengenai pendidikan anak dalam Islam. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk memaparkan pemikiran nashih Ulwan tentang konsep pendidikan seks pada remaja, khususnya pada remaja abad 21 yang hidup di era modern. Penulisan ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Sumber-sumber yang relevan dengan topik pembahasan dikumpulkan dan dipilah untuk dapat menemukan jawaban atas masalah penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah bahwasannya pemikiran nashih Ulwan terkait pendidikan seks sangat relevan dengan remaja abad 21. Hal ini disebabkan karena pada era ini hubungan pertemanan antar lawan jenis nyaris tidak memiliki batas, sedangkan di sisi lain pendidikan seks masih jarang diajarkan. Sehingga tidak sedikit remaja yang terjerumus ke dalam pergaulan bebas, menjadi korban ataupun pelaku kekerasan seksual. Terdapat 3 metode yang ditawarkan oleh Nashih Ulwan dalam memberikan pendidikan seks, yakni pertama melalui penyadaran, kedua peringatan dan terakkhir dengan pengekangan.