KEBERAGAMAN SOSIOKULTURAL MASYARAKAT: DINAMIKA DALAM SOSIAL BUDAYA DAN AGAMA - Fauziah Nasution; Anggi Annisa Pohan; Nita Hayati; Rahmania Hasibuan (Raudhah - Proud To Be Professional, 2023)
ABSTRAK Artikel ini membahas keberagaman sosiokultural masyarakat dan fokus pada penjelasan, faktor yang mempengharuinya dan manfaat dalam kehidupan masyarakat. Keberagaman sosiokultural mencakup berbagai aspek seperti agama, letak geografis, kondisi alam dan iklim, pengaruh budaya asing, bahasa, nilai dan norma serta gender. Dalam masyarakat yang beragam, keberagaman sosiokultural dapat meningkatkan perluasan tentang keragaman budaya, memberikan pembelajaran yang berkaitan dengan keragaman budaya, memperkuat komunitas antar budaya. Melalui pemahaman, penghargaan, dan pengakuan yang berkaitan dengan keragaman budaya masyarakat dapat mencapai kehidupan yang inklusif, adil, harmonis dan tentram. Kata kunci: keragaman, budaya, masyarakat. ABSTRAK Artikel ini membahas tentang keberagaman sosiokultural masyarakat dan fokus pada penjelasan, faktor-faktor yang mempengaruhinya serta manfaatnya dalam kehidupan masyarakat. Keberagaman sosial budaya mencakup berbagai aspek seperti agama, letak geografis, kondisi alam dan iklim, pengaruh budaya asing, bahasa, nilai dan norma serta gender. Dalam masyarakat yang beragam, keberagaman sosiokultural dapat memperluas keberagaman budaya, memberikan pembelajaran terkait keberagaman budaya, dan memperkuat komunitas antar budaya. Melalui pemahaman, apresiasi, dan pengakuan terkait keanekaragaman budaya, masyarakat dapat mencapai kehidupan yang inklusif, adil, harmonis, dan damai. Kata kunci: keberagaman, budaya. Jadi