STIGMA ORANG TUA MENGENAI HOMESCHOOLING - Agnia Meutia Firdausy; Nurani Tri Ardianingtyas (Raudhah - Proud To Be Professional, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai stigma-stigma yang berkembang di masyarakat. Tujuan dari penelitian ini ialah memberikan wawasan yang lebih mengenai homeschooling untuk menjadi salah satu sekolah alternatif. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian kualitatif kepustakaan penelitian yang dilakukan dengan mengkaji beberapa sumber pustaka seperti jurnal, buku, hasil dari penelitian atau catatan-catatan lapangan lainnya. Jenis dari penelitian ini adalah bibliografi dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ialah studi kepustakaan yaitu mencari data yang relevan dengan judul penelitian. Lalu data-data yang relevan dikumpulkan dengan studi pustaka, studi literartur, dan pencarian di internet. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan teknik analisa kualitatif deduktif induktif dimana teknik ini deduktif dilakukan untuk hal-hal atau teori yang bersifat umum menjadi kesimpulan yang bersifat khusus, sedangnkan teknik induktif berkaitan dengan fakta-fakta yang bersifat khusus dan konkret menarik kesimpulan dari khusus ke yang bersifat umum. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat tanggapan positif dan negatif dari masyarakat mengenai homeschooling. Urgensi pemilihan homeschooling bagi anak juga harus dipertimbangkan secara matang dalam keluarga karena tanggung jawab pendidikan terletak pada keluarga.