DESAIN PEMBELAJARAN BERBASIS KOLABORASI DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA - Abdul Cholik; Idarianty Idarianty; M Bisyri Khafi; Muhammad Tri Ridho (Raudhah - Proud To Be Professional, 2024)
ABSTRAK Model pembelajaran kolaboratif aktif adalah pendekatan pembelajaran yang melibatkan interaksi antara siswa untuk saling berkolaborasi, berbagi pengetahuan, dan membangun pengetahuan bersama. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui implementasi desain pembelajaran berbasis kolaborasi dalam meningkatkan kreativitas siswa. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan isi analisis sedangkan pengumpulan datanya adalah observasi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pembelajaran kolaboratif menengkankan pada proses pembelajaran secara bersama-sama antar peserta didik. Senada dengan pendapat wiersma bahwa” pembelajaran kolaboratif adalah filosofi: kata raja tagether, membangun tagether, belajar tagether, meningkatkan tagether”. Pembelajaran kolaboratif memiliki filosofi belajar bersama, bekerja sama, membangun pengetahuan bersama, melakukan perubahan pengetahuan bersama, dan mengalami kerja sama bersama. (2) kelebihan dan kekurangan pembelajaran kolaboratif yaitu meningkatkan kemampuan berkomunikasi dan menumbuhkan semangat bekerja sama, belajar dari satu sama lain sebagai sebuah kelompok, sedangkan kekurangannya, jika guru tidak mengawasi proses tidak akan berjalan pencampuran, proses panjang dan melelahkan yang membutuh kan kesabaran tingkat tinggi, memiliki teman yang tidak mau bekerja sama memang sulit. (3) implementasinya Pembelajaran dengan sistem tradisional hasilya banyak siswa menjadi bosan dalam belajar sehingga menimbulkan ketidakfokusan siswa dalam menyimak materi yang disampaikan, dan menyebabkan siswa menjadi kurang memahami materi belajarnya, sedangkan pembelajaran yang menggunakan desain kolaborasi cukup membantu siswa lebih kreatif dan lebih leluasa dalam menyampaikan pendapat mereka masing-masing. Kata Kunci : desain pembelajaran berbasis kolaborasi, meningkatkan kreativitas siswa