ANALISIS STILISTIKA HADIS PENDIDIKAN PADA ASPEK LEKSIKAL - Nasrun Salim Siregar (Raudhah - Proud To Be Professional, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memahami konsep Stilistika Hadis Pendidikan Pada Aspek Leksikal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sekunder. Sumber data primer diambil dari buku buku-buku yang membahas tentang Stilistika Hadis Pendidikan Pada Aspek Leksikal. Sedangkan data sekunder dalam penelitian ini berupa buku-buku, artikel jurnal, dan situs yang membahas terkait Stilistika Hadis Pendidikan Pada Aspek Leksikal serta referensi yang mendukung dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan Setiap karya memiliki kekhasan dalam kreasinya, sebagaimana Al-Quran memiliki stilistika/gaya bahasa yang sangat spektakuler, begitu pula dengan hadis-hadis yang terdiri dari teks-teks redaksional memiliki stilistika/gaya bahasa yang menarik. Hadis-hadis pendidikan sebagaimana di antaranya dideskripsikan dalam buku ini tak lepas dari sisi keindahan stilistikanya. Keindahan tersebut terdapat pada pemilihan kata, kalimat dan gaya bahasanya. Berbagai macam unsur gaya bahasa yang ada pada zaman modern ini, ternyata telah diaplikasikan dalam hadis, ribuan tahun lalu. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa hadis hadir dengan gaya bahasa yang sangat indah.