MEMBENTUK KARAKTER ISLAMI SEJAK DINI: INOVASI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI ERA DIGITAL - Zainuddin Zainuddin; Mustafiyanti Mustafiyanti; Zaimuddin Zaimuddin; Zaenal Abidin; Anis Susanti (Raudhah - Proud To Be Professional, 2024)
Pendidikan Agama Islam (PAI) di tingkat dasar memainkan peran penting dalam membentuk karakter Islami anak-anak sejak usia dini. Di era digital, perkembangan teknologi menawarkan peluang dan tantangan bagi pembelajaran PAI. Penelitian ini mengkaji inovasi dalam PAI yang bertujuan membentuk karakter Islami siswa sekolah dasar, dengan fokus pada penggunaan teknologi digital. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, mengidentifikasi dan menganalisis sumber-sumber terkait untuk menemukan strategi efektif dalam penerapan PAI di era digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pendidikan berbasis Islam, konten multimedia, dan platform pembelajaran online dapat meningkatkan akses dan interaktivitas dalam pembelajaran PAI. Namun, keseimbangan antara penggunaan teknologi dan penghayatan nilai-nilai Islami tetap harus dijaga. Studi ini menyoroti pentingnya integrasi teknologi dengan metode pembelajaran yang holistik dan kontekstual, serta peran aktif orang tua dan pendidik dalam mengawasi penggunaan teknologi. Dengan demikian, diharapkan pendekatan PAI yang relevan dan efektif dapat dikembangkan untuk membentuk generasi muda yang memiliki karakter Islami yang kokohkualitas