Implementasi Metode Research And Development (R&D) Untuk Proses Produksi Mie Ayam Pada UMKM PD Mie Ayam Berkah Berbasis Animasi 2D - Anugerah, M Dias; Widodo, Slamet; Ami, Hidayati (Jurnal Teknologi Informatika Multimedia Digital, 2024)
PD Mie Ayam Berkah menjual mie ayam, bakso, gula aren serta bahan-bahan keperluan yang dibutuhkan. Selain itu, PD Mie Ayam Berkah juga mengadakan pelatihan. Pelatihan ini dilakukan setiap 2 kali dalam sebulan. Tetapi, setelah pelatihan ada beberapa peserta yang lupa dan belum mengerti proses produksi mie ayam. Oleh karena itu diperlukan video proses produksi mie ayam berbasis animasi 2D agar peserta mengetahui informasi lengkap pembuatan mie ayam PD Mie ayam berkah. Teknik pengembangan animasi yang diterapkan adalah metode Research and Development dengan model pengembangan PPE (Planning, Production, Evaluation). PPE merupakkan metode pengembangan animasi yang memiliki keunggulan karena tahapan yang singkat dan cepat seperti tahapan planning untuk menyusun desain yang akan dirancang melalui permasalahan, tahapan production untuk pembuatan objek sesuai narasi dan storyboard dan tahapan evaluation untuk menguji dan menilai seberapa layak produk yang dibuat telah memenuhi spesifikasi yang telah ditentukan. Sehingga dengan tahapan-tahapan tersebut, penerapan metode Research and Development dengan model pengembangan PPE tepat dan sesuai dalam pembuatan video proses produksi mie ayam pada UMKM PD Mie Ayam Berkah berbasis Animasi 2D. Dan setelah animasi 2D ini selesai akan diuji menggunakan Cohen’s Kappa.