Implementasi Penerapan Teknik Foley Dalam Menciptakan Efek Suara Autentik Pada Film Djiwa - Ridho, Muhammad; Darlies, Meiyi; Jumeilah, Fithri Selva (Jurnal Teknologi Informatika Multimedia Digital, 2024)
Permasalahan yang timbul yaitu bagaimana menciptakan atmosfer yang tepat pada efek suara, sehingga dapat membangun imajinasi penonton pada visual yang ditampilkan. Pada pembuatan audio film Djiwa ini dilakukan pengembangan metode Villamil-Molina, yang dimana metode ini memiliki 5 tahapan. Dalam bagian metodologi penelitian akan menjelaskan 5 tahapan, yaitu: (Development, Pre-Production, Production, Post-Production dan Delivery). Dari hasil pengujian Kappa Cohen terhadap audio foley pada film Djiwa yang diujikan terhadap responden yang sudah ahli dibidangnya sebanyak 2 orang, nilai diperoleh rata – rata maka indeks proporsinya sebesar “1.00” yang dimana angka tersebut masuk dalam kategori “Sangat Tinggi”. Jadi dapat disimpulkan bahwa audio foley yang sudah dibuat sudah “Valid” sesuai dengan standar yang ada.