Pengembangan Kesadaran Keberagamaan dan Pembentukan Karakter Siswa Melalui Pembiasaan Sholat Dhuha di Madrasah Ibtidaiyah - Hidayat, Rahmat Taufiqi; Purwowidodo, Agus (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Kontruksi pendidikan karakter yang terbentuk melalui pembiasaan sholat Dhuha pada pendidikan dasar memiliki fungsi dalam membangun kesadaran setiap siswa untuk bersikap religius, disiplin ,jujur dan bertanggung jawab. Tujuan penelitian ini untutk Menganalisis peran pembiasaan sholat Dhuha dalam membentuk karakter religius. Adanya pembiasaan sholat Dhuha tersebut mengajarkan bahwa pentingnya sifat religious bertujuan untuk membangun kepribadian yang sesuai dengan tujuan ajaran agama Islam, sifat disiplin membantu membiasakan siswa tepat waktu dalam menuntut ilmu dan, sikap jujur menjadikan siswa untuk terbiasa dalam menjaga amanah, serta sikap tanggung jawab dapat menguatkan kemampuan nebajemen diri, bekerjasama, serts orientasi dalam tim dan  selalu belajar. Penulisan artikel ini menggunakan metode Library Researh dengan menggunakan literature-literature yang sesuai dengan judul yang akan dikaji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan Sholat dhuha yang dilaksanakan oleh siswa membuktikan hasil adanya pengaruh antara pembiasaan Sholat dhuha dengan karakter para siswa. Sholat dhuha memiliki banyak manfaat serta nikmat bagi manusia. Oleh sebab itu Rasulullah sangat menganjurkan ummatnya untuk rutin melaksanakan Sholat dhuha, sebab banyak keistimewaan-keistimewaan yang datang dari Sholat dhuha. Karakter yang religius memang sudah seharusnya ditanamkan kedalam diri seorang anak sejak dini, mulai dari lingkup keluarga, sekolah juga lingkungan. Membuat kebiasaan yang baik akan memberikan efek jangka panjang dalam diri anak. Usia sekolah dasar termasuk masa-masa di mana anak akan mudah mengikuti orang-orang disekitarnya.