Pengaruh Pendekatan TaRL Terhadap Hasil Belajar IPAS Materi Indonesiaku Kaya Alamnya Kelas V D SD Negeri Wonotingal - Aliyah, Nor Rofiatul; Hartonuroso, Hartonuroso; Irianto, Bernardus; Ardi, Bagus Saputro (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Pendekatan TaRL memang dalam kategori yang jarang digunakan oleh guru dikarenakan membutuhkan waktu yang cukup lama untuk persiapan pembelajarannya. Namun menurut peneliti pendekatan ini efisien untuk dapat menghilangkan perbedaan hasil belajar dari peserta didik dengan cara pembahasan materi hingga asesmennya menyesuaikan kemampuannya. Tujuan penelitian yaitu mencari tahu apakah pendekatan TaRL dapat menjadi solusi meningkatnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS atau tidak. Metode penelitian yang digunakan yaitu jenis One-Shot Case Study yaitu cabang dari desain Pre-Experimental Designs. Dipelaksanaan One-Shot Case Study kelompok akan diberi perlakuan dan hasilnya akan diobservasi. Variabel yang akan diberi perlakuan adalah variabel dependen yang mana merupakan hasil belajar IPAS materi Indonesiaku Kaya Alamnya. Penelitian ini menggunakan variabel yaitu variable bebas (X)/ independennya Pendekatan TaRL dan variable terikat (Y)/dependennya hasil belajar IPAS materi Indonesiaku Kaya Alamnya, dengan populasi yang diteliti yaitu kelas VA-VD namun yang digunakan untuk sampel penelitian hanya kelas VD karena keterbatasan waktu yang dimiliki peneliti. Hasil menunjukkan adanya pengaruh pendekatan TaRL terhadap hasil belajar IPAS materi Indonesiaku kaya alamnya dengan nilai Y= 208,584 dengan koefisien korelasinya sebesar 58,5%. Keberartian koefisien juga menunjukkan Fhitung = 23,972 dengan nilai sig. = 0,000.