Implementasi Pendidikan Karakter pada Sekolah Dasar Islamic Center Samarinda - Hadi, Saipul; Anggraini, Selvia (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh anggapan bahwa penerapan pendidikan karakter menjadi aspek penting dalam pembentukan kepribadian yang baik pada anak terutama anak sekolah dasar. Karakter yang baik melibatkan nilai-nilai etika, moral, sosial, dan spiritual yang menjadi dasar dalam berperilaku positif dan menghadapi tantangan hidup untuk masa yang akan datang. Maka penerapan pendidikan karakter kepada siswa sekolah dasar atau madrasah ibtidaiyah harus diperhatikan oleh lembaga sekolah/ madrasah. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi pendidikan karakter pada Sekolah Dasar Islamic Center Samarinda. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Islamic Center Samarinda dengan menggunakan pendekatan kualitatif jenis deskriptif. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, siswa, dan seluruh unsur sekolah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang terkumpul melalui ketiga teknik tersebut kemudian diperiksa keabsahan datanya dengan pengecekan kredibilitas. Setelah dilakukan pemeriksanaan keabsahannya, data dianalisis dengan cara kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan karakter pada Sekolah Dasar  Islamic Center Samarinda dilaksanakan dengan melalui pembiasaan. Pembiasaan dilaksanakan dengan berbagai kegiatan dan aktivitas, baik yang berupa harian, mingguan dan bulanan sekolah serta tahunan juga berbagai kegiatan-kegiatan pada program unggulan yang dimiliki oleh Sekolah Dasar Islamic Center Samarinda. Pembiasaan melalui kegiatan seperti keikutsertaan lomba, literasi “ayo membaca”, market day, kunjungan educatif, studi wisata dan mabit serta outbond dapat memunculkan dan mengasah serta mengembangkan karakter baik peserta didik SD Islamic Center Samarinda.