Pengembangan Media Interaktif Menggunakan Aplikasi Canva Untuk Keterampilan Membaca Permulaan - Ginayah, Rodinatul; Iswara, Prana Dwija; Karlina, Dety Amelia (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Di tengah tantangan pendidikan modern, keterampilan membaca permulaan menjadi salah satu keterampilan penting yang perlu dikuasai sejak dini. Namun, media pembelajaran konvensional seringkali kurang menarik dan kurang efektif untuk mendorong siswa menguasai keterampilan ini. Media interaktif dikembangkan dalam penelitian ini dengan menyediakan materi membaca permulaan yang disajikan secara visual dan interaktif, sesuai dengan tahap perkembangan kognitif siswa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan membaca permulaan pada siswa. Penelitian ini dilakukan di kelas II SD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas dan keterampilan membaca permulaan siswa setelah pengembangan media interaktif menggunakan aplikasi canva untuk membaca permulaan siswa sd kelas II. Pada penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development or Production, Implementation or Delivery dan Evaluations). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengembangan media interaktif berbasis aplikasi Canva untuk keterampilan membaca permulaan siswa SD kelas II ini dapat menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa. Validasi produk oleh ahli menunjukkan tingkat validitas yang sangat tinggi, yaitu 93%, menandakan bahwa media ini sangat layak digunakan. Dan validasi produk oleh ahli menunjukkan tingkat validitas yang sangat tinggi, yaitu 58%, menandakan bahwa media ini cukup baik digunakan. Hasil uji coba juga mengindikasikan respon yang sangat positif dari siswa, dengan skor keseluruhan 80%. Meskipun demikian, terdapat ruang untuk penyempurnaan lebih lanjut untuk mencapai hasil yang lebih optimal.