Evaluasi Pembelajaran di MI Bahrul Ulum Belahan Tengah Mojosari - Hasanah, Kartini Dwi; Zuhriyah, Indah Aminatuz; Susilowati, Samsul; Adityawati, Ika Agustin (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Evaluasi pembelajaran adalah proses untuk menentukan nilai belajar dan pembelajaran yang dilaksanakan, dengan melalui kegiatan penilaian atau pengukuran belajar dan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplor informasi tentang pentingnya memahami dan mengimpelentasikan evaluasi pembelajaran dilembaga pendidikan khususnya tingkat SD/MI yakni di MI Bahrul Ulum Belahan Tengah Mojosari. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan guru, observasi kelas, dokumentasi, jurnal akademik, buku, artikel, dan laporan penelitian yang relevan. Hasil temuan dari penelitian yakni: pertama, efektif dan efisiensi sistem evaluasi pembelajaran pendidikan dasar di MI Bahrul Ulum, kedua peran kepala sekolah dalam pelaksanaan konsep dasar evaluasi pembelajaran yang di laksanakan di MI Bahrul Ulum, ketiga Faktor pendukung dan faktor penghambat dalam melaksanakan konsep evaluasi pembelajaran di MI Bahrul Ulum, keempat pelaksanaan dan waktu evaluasi pembelajaran yang dilaksanakan di MI Bahrul Ulum. Penulis menyarankan agar pihak sekolah terus melanjutkan pelaksanaan evaluasi pembelajaran secara konsisten yang dimonitori oleh guru dan kepala sekolah dengan tujuan agar MI Bahrul Ulum senantiasa menciptakan proses pembelajaran yang sesuai dengan standar kurikulum dan sesuai dengan perkembangan zaman.