Penerapan Metode Al-Qira’ah li Al-Athfal dalam Pembelajaran Membaca Al-Qur’an Mushaf Madinah di Sekolah Dasar Tahfiz Al-Qur’an di Karawang - Ruswandi, Andi; Basuki, Danang Dwi (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Penelitian ini berfokus pada metode pembelajaran membaca Al-Qur’an yang mengacu pada standar Mushaf Al-Madinah di Sekolah Dasar Tahfiz Al-Qur’an. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami gambaran umum Metode Al-Qira’ah li Al-Athfal, cara penerapannya dalam pembelajaran membaca Al-Qur’an, dan hasil penerapannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara kepada beberapa guru dan siswa, serta observasi di halaqah-halaqah pembelajaran. Dokumentasi dilakukan terhadap buku Metode Al-Qira’ah li Al-Athfal yang terdiri dari 6 jilid, serta catatan hasil belajar, ujian, dan raport siswa. Sekolah Dasar Tahfiz Al-Qur’an di Karawang menggunakan Metode Al-Qira'ah li Al-Athfal dalam 3 sesi halaqah (Dhuha, ba’da Ashar, dan ba’da Maghrib), dengan durasi rata-rata 70 menit per sesi dan waktu tatap muka one-on-one dengan guru selama 11 menit. Hasil pembelajaran dari 26 siswa kelas 1 tahun ajaran 2023-2024 menunjukkan bahwa metode ini efektif, dengan 23 dari 26 siswa berhasil menyelesaikan pembelajaran hingga jilid 6 dalam satu tahun ajaran. Pembelajaran disesuaikan dengan tingkat kemampuan masing-masing siswa berdasarkan observasi awal, memungkinkan adaptasi terhadap kecepatan belajar individu. Tiga siswa yang belum menyelesaikan pembelajaran memerlukan pendekatan lebih personal dan intensif. Ini menekankan pentingnya pemantauan dan dukungan berkelanjutan bagi siswa yang mengalami kesulitan untuk memastikan semua siswa dapat mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan.