Penerapan Media Math Playground dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Salimah, Puput Agisni; Isrok’atun, I; Irawati, Riana (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Dalam dunia pendidikan, media pembelajaran memengaruhi motivasi siswa untuk belajar. Penggunaan media pembelajaran yang variatif dan menyenangkan dapat menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Media Math Playground, sebuah website interaktif hadir sebagai solusi untuk membantu siswa memahami konsep matematika dengan cara yang lebih menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media Math Playground dan mengukur peningkatan motivasi belajar matematika siswa kelas V SD Negeri Sukamaju. Partisipan pada penelitian ini sebanyak 30 siswa yang terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, angket dan dokumentasi kegiatan. Teknik analisis data yang digunakan untuk hasil observasi yaitu verifikasi data, pengelompokan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan sedangkan untuk melihat peningkatan motivasi siswa diperoleh dari hasil angket yang kategorinya diinterpretasi dengan menggunakan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tiga tahap dalam penerapan media Math Playground diantaranya: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Interpretasi dari N-Gain menunjukkan bahwa peningkatan motivasi belajar siswa masih tergolong rendah, dengan nilai N-Gain 0,25. Hal ini menunjukkan perlunya pengembangan strategi pembelajaran yang lebih komprehensif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa secara signifikan.