STRATEGI OPTIMALISASI MASJID DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI KAUM DHUFA - Ilfani, Ilfani; Batubara, Chuzaimah; Irham , Mawaddah (J-MABISYA, 2022)
Strategi optimalisasi pemberdayaan ekonomi kaum dhuafa dimasjid menindak dapat perubahan kehidupan yang menengah kebawah menjadi menengah keatas yang tadinya tidak terpenuhi menjadi terpenuhi dengan optimal dan takmir berusaha menjadikan masjid untuk beribadah yang semestinya menjadi tempat ibadah yang nyaman, aman dan tentram, tetapi melalui strategi takmir masjid dapat bermanfaat bagi perekonomian masyarakat miskin. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui 1) bagiamana strategi optimalisasi masjid dalam pemberdayaan ekonomi kaum dhuafa 2) fakor pendukung dari strategi optimalisasi pemberdayaan ekonomi kaum dhuafa 3) kendala yang dihadapi dari strategi optimalisasi masjid dalam pemberdayaan ekonomi kaum dhuafa.Penelitian ini menggunakan analisis SWOT dan menggunakan penelitian Kualitatif. Analisis SWOT merupakan pada logika yang dapat memaksimalkan kekuatan (Strenghts), kelemahan (Weaknesses), peluang (Opportunity), dan juga ancaman (Threats). Dalam penelitian kualitatif peneliti adalah instrumen kunci. Oleh karena itu penelitian ini menganalisis dengan observasi wawancara dan dokumentasi, mengkonstruksi obyek yang diteliti menjadi lebih jelas, dan Hasil penelitian ini menunjukan bagiamana peranan dan fungsi masjid umtuk memperdayakan ekonomi kaum dhuafa.