PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI KANTOR DINAS PENGELOLAAN SUMBER DAYA AIR KOTA MEDAN - Nurul Fadhilah, Nurul Fadhilah; Nur Ainun (J-MABISYA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di Kantor Dinas Pengelolaan Sumber daya Air Kota Medan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 172 orang karyawan. Sampel dalam penelitian ini menggunakan Stratified Random sampling yang terdiri dari 62 orang karyawan Kantor Dinas Pengelolaan Sumber Daya Air Kota Medan. Teknik data yang digunakan adalah teknik analisis metode deskriptif dan teknik analisis statistik. Metode pengumpulan data melalui wawancara, daftar pertanyaan, dan studi dokumentasi. Alasan peneliti melakukan penelitian ini dikarenakan adanya fenomena bahwa adanya masalah pencapaian kinerja karyawan yang tidak dapat mencapai target, dan adanya masalah motivasi kerja yang rendah dan masalah lingkungan kerja yang kurang baik. pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan nilai signifikansi α = 5% (0,05). Pada hasil penelitian menunjukkan bahwa secara serempak motivasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di Kantor Dinas Pengelolaan Sumber Daya Air Kota Medan. Motivasi adalah variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan Kantor Dinas Pengelolaan Sumber Daya Air Kota Medan. Nilai Adjusted R Square adalah sebesar 0,571 berarti 57,1% variabel kinerja dapat di jelaskan oleh variabel-variabel bebas didalam penelitian ini.