PERANAN PERDAGANGAN INTERNASIONAL DALAM PERTUMBUHAN EKONOMI (Pespektif Konvensional dan Perspektif Islam) - Erni, Erni Yusnita Siregar (J-MABISYA, 2023)
Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator yang dapat digunakan oleh suatu negara untuk menilai dan mengevaluasi kondisi pembangunan ekonomi pada suatu negara. Pertumbuhan ekonomi adalah proses perubahan kondisi perekonomian suatu negara secara berkesinambungan menuju keadaan yang lebih baik selama periode tertentu. Pada dasarnya perdagangan Internasional sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan Ekonomi karena PDB merupakan indikator kesejahteraan perekonomian di suatu negara. Hal ini dapat dilihat dari rumusan masalah yaitu pengaruh termasuk pengaruh perdagangan internasional terhadap pertumbuhan Ekonomi, pengaruh perdagangan internasionall terhadap konsumsi, pengaruh perdagangan internasional terhadap produksi dan pengaruh perdagangan internasional dalam perspektif Islam. Dari pembahasan dapat disimpulkan bahwa perdagangan internasional berpengaruh positif dimana dengan adanya perdagangan internasional maka pertumbuhan dapat meningkat. Namun dalam teori perspektif Islam perdagangan internasional dilakukan sesuai dengan syariat atau aturan Islam.