Aktifitas 137Cs dan Total Organik Karbon Dalam Sedimen di Sekitar Pulau Tikus Samudera Hindia - Muslim Muslim; Wahyu Retno Prihatiningsih; Reza Agung Arjana (Jurnal Keselamatan Radiasi dan Lingkungan, 2016)
Pulau Tikus adalah salah satu pulau di Indonesia yang letaknya di Samudera Hindia, sekitar 10 km di sebelah barat Bengkulu yang mempunyai panorama alam yang indah baik di daratannya maupun di dasar lautnya, sehingga menjadi wisata favorit di Bengkulu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi 137Cs di sedimen dan hubungannya dengan karbon total dan tekstur sedimennya. Pengambilan sampel sedimen dilakukan pada 17 September 2014 di 6 stasiun dimana 3 stasiun masih relatif dekat dengan Pulau Tikus dengan kedalaman perairan ≤ 1 m dan 3 lainnya sudah agak jauh dari Pulau Tikus dengan kedalaman perairan 14 – 18 meter. Tekstur sedimen dan kandungan Total Organik Karbon (TOK)nya terlihat bahwa pada perairan dengan kedalaman ≤ 1 m adalah pasir (sand) dengan kandungan TOKnya < 5,5% sedang pada kedalaman 14 -18 meter adalah lanau pasir (silt sand) dengan kandungan TOK ≥.6%.  Kondisi tekstur dan kandungan TOK di sedimen ternyata mempengaruhi kandungan 137Cs di sedimen, dimana apabila ukuran sedimen kecil (silt/clay) dan kandungan TOK tinggi, maka kekuatan sedimen tersebut dalam mengadsorbsi 137Cs berkurang sehingga konsentrasi 137Cs di sedimen menjadi lebih kecil (0,15 – 0,37 Bq/Kg) dibanding dengan pada sedimen yang mempunyai tekstur sand dengan TOK rendah, maka kandungan 137Cs di sedimen  jauh lebih tinggi yaitu 0,42-0,55 Bq/Kg. Rat Island is one of the islands in Indonesia, located in the Indian Ocean, about 10 kilometers west of Bengkulu, which has a beautiful scenery both on its land and on the seabed, making it a favorite tourist in Bengkulu. The purpose of this study was to determine the condition of 137Cs in sediments and its relation to the total carbon and sediment texture. Sediment sampling carried out on 17 September 2014 at six stations where three stations are still relatively close to The Rat island with water depth of ≤ 1 m and 3 others are far from Rat Island waters with a depth of 14-18 meters. Sediment texture and TOC content at waters depth of ≤ 1 m is sand and its TOC contents were <5.5%. On other hand at water depth of 14 -18 meters sediment texture are silt sand mixture and the TOC content were ≥.6%. The concentration of 137Cs in sediment were influenced by texture characteristic and TOC content.