OPTIMALISASI KETERAMPILAN WIRAUSAHA BAGI SANTRI DAN SANTRIWATI PONDOK PESANTREN AL-ANSHOR KOTA PADANGSIDIMPUAN - Sari, Siska Permata (J-MABISYA, 2023)
Tuntutan zaman di era di digital mengharuskan pesantren untuk mampu menghasilkan lulusan yang ahli ilmu agama juga ahli dalam berbagai kompetensi. Salah satu nya adalah keterampilan dalam berwirausaha, karena Kyai, ustad/ustazah bukan merupakan sebuah profesi yang memiliki orientasi penghasilan. Salah satu kurikulum yang menjadi bekal bagi santri dan santriwati di pondok Pesantren Al- Anshor yang ada di Kota Padangsidimpuan setelah tamat yaitu pendidikan kewirausahaan. Pendidikan kewirausahaan yang ada di Kota Padangsidimpuan masih pada taraf pengaplikasiannya melalui kegiatan ekstrakurikuler. Untuk itu perlu optimalisasi Pendidikan Kewirausahaan di Pondok Pesantren yang ada di Kota Padangsidimpuan. Tujuan optimalisasi pendidikan Kewirausahaan di pondok pesantren di Kota Padangsidimpuan supaya mencetak Santripreneur yang kompetitif dan mandiri, yang memiliki keterampilan wirausaha sebagai bekal hidup mandiri pada masa yang akan datang.