Kesadaran lingkungan calon guru sebagai nilai karakter kepedulian lingkungan hidup - Jayadinata, Asep Kurnia; Muqodas, Idat; Ardiyanti, Dhea (Jurnal Konseling dan Pendidikan, 2024)
Kesadaran lingkungan menjadi semakin penting di tengah tantangan lingkungan global yang semakin kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis tingkat kesadaran lingkungan mahasiswa sebagai karakter kepedulian lingkungan hidup. Penelitian ini berupaya menggali kesadaran lingkungan mahasiswa calon guru dengan metode penelitian deskriptif kuantitatif melalui kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Sampel penelitian terdiri dari 186 mahasiswa yang berasal calon guru SD dan calon guru PAUD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa menunjukkan tingkat kesadaran lingkungan beraada pada kategori sedang. Temuan ini menyoroti pentingnya pendidikan lingkungan dan partisipasi aktif dalam kegiatan lingkungan di kampus untuk meningkatkan kesadaran lingkungan mahasiswa. Implikasi penelitian ini adalah perlunya program-program yang dirancang untuk meningkatkan kesadaran lingkungan di area perguruan tinggi, serta penekanan pada integrasi pendidikan lingkungan dalam kurikulum akademik. Dengan demikian, diharapkan kesadaran lingkungan mahasiswa dapat ditingkatkan, yang nantinya akan berkontribusi pada pelaksanaan pembelajaran dan mengaplikasikannya di duni pendidikan.