Perbedaan perencanaan karir siswa ditinjau dari latar belakang budaya dan jenis kelamin serta implikasinya terhadap layanan konseling karir - Dasril, Dasril; Ardimen, Ardimen; Masril, Masril; Amelia, Tri Putri; Tanjung, Romi Fajar (Jurnal Konseling dan Pendidikan, 2024)
Merencanakan karir sangat penting untuk kesuksesan suatu karir dimasa depan. Berbagai faktor internal maupun eksternal dapat menjadi faktor dalam merencanakan karir dalam penelitian ini faktor yang dianalisis adalah latar belakang budaya dan jenis kelamin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan perencanaan karir ditinjau dari latar belakang budaya dan jenis kelamin. Populasi Penelitian siswa SMA yang ada di padang sidimpuan sebanyak  3.574 siswa. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh sampel penelitian sebanyak 337 siswa, terdiri dari suku Batak sebanyak 284 siswa, suku Jawa sebanyak 40 orang siswa dan sisanya 13 orang suku Minang. Data dalam riset ini diambil mengunakan  kuesioner skala sikap model Likert tentang perencanaan karir siswa. Analisis data penelitian menggunakan kategorisasi dan uji anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat perncanaan karir siswa pada umumnya masih berada pada katagori sedang, baik ditinjau dari aspek jenis kelamin dan  aspek budaya dari siswa. Tidak ada perbedaan signifikan perencanaan karir antara siswa suku Batak, Jawa dan Minang. Implikasi dari hasil penelitian ini, dapat dipergunakan sebagai data dalam merumuskan program dan melakukan tindak lanjut dalam memberikan pelayanan bimbingan dan konseling terkhusus layanan konseling karir.